Методы проектирования пространства ресторана

Главная   >   Блог о грамотном запуске и ведении ресторанного бизнеса   >   Методы проектирования пространства ресторана

Приступая к оформлению интерьера ресторана, дизайнеры и владельцы должны помнить о том, что его посещаемость будет напрямую зависеть не только от эстетической составляющей, но и от уровня комфорта. Для посетителей нужно создать максимально комфортную атмосферу, в которой можно расслабиться и хорошо провести время. Интерьер – это не статическая картина, а целое «художественное произведение», разворачивающееся во времени и имеющее завязку, кульминацию и развязку. Такой подход к созданию интерьера называется сторителлингом (Storytelling).

При разработке концепции заведения нужно создать сценарий, в котором будет описываться последовательность возникающих у посетителей впечатлений. Таким образом, удастся объединить все элементы дизайна интерьера, сервировки и других составляющих, создающих эмоциональный настрой. Также важно определить место действия представления, то есть ответить на вопрос – куда попал гость? Это может быть ирландский паб, аристократическая гостиная 19 века или восточный базар. Важно создать пространство, попадая в которое, гость отправится в настоящее путешествие, полное приключений.

Если история, которую предлагают посетителям, будет продуманной и целостной, то вам удастся добиться такого психологического состояния, как погружение (Immersion). В психологии его называют интенсивной психологической сосредоточенностью и избавлением от повседневных забот и жизненных разочарований. Именно эту задачу должен решать ресторан, где гость сможет расслабиться и забыть о проблемах.

Этот эффект можно добиться при условии серьезного подхода к разработке дизайна, когда эстетическая составляющая плавно воплощается в каждом элементе интерьера, музыке, посуде, запахах и полиграфии. Это психологический принцип проектирования пространства, при котором важно добиться целостности (Consistency) во всем.

Под «целостностью» принято понимать удобную для восприятия систему, когда все элементы представлены одинаково. Немаловажное значение при создании дизайна имеет грамотное зонирование пространства, от чего зависит его функциональная целостность. Гость, попадая в ресторан, не должен ощущать дискомфорта и сложностей во время перемещения.

Что касается эстетической целостности, то она представляет собой соблюдение правил стилистики и отсутствие случайных включений. Существуют специальные методы проектирования, при помощи которых для своих гостей можно создать психологический комфорт, независимо от стиля интерьера и истории, предлагаемой посетителям. Здесь следует упомянуть об открытом пространстве как зоне уединения (Prospect-refuge). На практике доказано, что самыми любимыми для размещения гостей местами являются столики у окон, из которых открывается потрясающий вид.

Для гостей важно создать ряд комфортных пространств, в которых будет чувствоваться безопасность и уединенность. Также нужно обеспечить гостям хороший обзор: входная зона, бар, танцпол и прочее.

Специалисты компании Art People Group готовы взять на себя экспертное проектирование вашего ресторана. Создание эскизов, разработка рабочих чертежей и схем, авторский надзор – все будет реализовано на самом высоком уровне.

Нами открыто БОЛЕЕ 370 ЗАВЕДЕНИЙ В 15 СТРАНАХ МИРА

перейти в галерею проектов перейти в галерею проектов
?
УЗНАЙТЕ, СКОЛЬКО
СТОИТ ОТКРЫТЬ
СВОЙ РЕСТОРАН
ОСТАВЬТЕ ВАШИ ДАННЫЕ В ФОРМЕ
И МЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ ВАС
ПО ЛЮБОМУ ВОПРОСУ
ИМЯ:
ТЕЛЕФОН:
ВАШ ВОПРОС:

Благодарим за заявку!

Менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут

Закрыть