Современные тенденции в дизайне ресторанов

Главная   >   Блог о грамотном запуске и ведении ресторанного бизнеса   >   Современные тенденции в дизайне ресторанов

Немаловажную роль в популярности ресторана играет атмосфера, которая помогает отдохнуть, расслабиться. Создать данную атмосферу может только правильно подобранный дизайн, который отвечает современным требованиям.

Основные принципы оформления ресторана

Основное требование – соответствие стилю и духу заведения, ведь все элементы должны лаконично дополнять друг друга. Дизайн должен быть:

  • эргономичным;
  • концептуальным;
  • уникальным для региона.

Именно поэтому сначала необходимо четко продумать идею, которой будет соответствовать стиль, атмосфера, подаваемые блюда и дизайн ресторана. Существует несколько главных факторов, которые нужно учесть при создании интерьера для кафе или ресторана:

  1. Потенциальные посетители заведения. Будущий дизайн интерьера должен учитывать пожелания клиентов, их возрастные особенности. Необходимо создать комфорт для каждого, поэтому заранее следует изучить целевую аудиторию ресторана.
  2. Кухня. Интерьер, как и экстерьер заведения должны косвенно демонстрировать его направленность, чтобы у клиента возникало желание его посетить. При этом этнические мотивы не должны занимать более 15% декора, чтобы не нагромождать его.
  3. Расположение ресторана. Местоположение влияет на выбор дизайна, ведь заведения у морского побережья должны обладать легким интерьером и экстерьером, соответствующим окружающему виду, а рестораны в исторических частях города непременно должны дополнять данную атмосферу.
  4. Неповторимая идея. Следует предусмотреть наличие того, что клиенты смогут найти только в данном заведении, предложить нечто особенное как в кухне, так и в дизайне, чтобы посетители хотели сюда неоднократно вернуться.

Сегодня главное – не оставить посетителя равнодушным, он должен захотеть посетить заведение, погрузиться в эту атмосферу.

Чего стоит избегать?

Стараясь сделать интерьер уникальным и современным, следует учитывать отдельные моменты, использование которых может негативно сказаться на внешнем виде и стиле помещения.

  1. Псевдо элементы интерьера. Поддельные граффити или имитация кирпичной кладки могут вызвать двойственные чувства. Только качественная реализация дизайнерского замысла, хоть она и значительно дороже, может создать уют в помещении.
  2. Изобилие декора. Скопление множества предметов интерьера в помещении мешает общему положительному впечатлению, ведь не дает возможности насладиться его отдельными элементами. Вместо этого лучше чаще делать обновления в дизайне.
  3. Копирование существующего дизайна. Добиться успеха известного заведения простым копированием интерьера невозможно. Подражание обычно производит негативное впечатление.
  4. Отсутствие достаточного свободного места. В борьбе за количество посадочных мест не стоит забывать о банальном комфорте. Между столиками должно оставаться пространство, которого будет достаточно для двоих посетителей.

При этом стоит обратить особое внимание на детали, использование которых следует продумать заранее, еще на этапе сметы работ. Непрофессиональное выполнение отделки обязательно будет замечено посетителями и оставит свой негативный след.

Современные тенденции

В связи с тем, что мода на оформление постоянно меняется и угнаться за ней довольно сложно, следует брать за основу не только модные веяния, но и главную идею ресторана, которая сделает его уникальным, а, соответственно, модным и современным. Но все же есть основные нюансы, что требуют новые тенденции в оформлении:

  • наличие натуральных материалов;
  • простота и присутствие легкой небрежности;
  • общие залы с минимумом перегородок, что зрительно увеличивает помещение и добавляет воздуха.

Для достижения желаемого эффекта очень важно использовать качественную мебель. Она не только прослужит дольше, но и произведет более положительный эффект на посетителей.

Радует то, что в современных веяниях присутствуют насыщенные и яркие цвета, которые пришли на смену пастельным оттенкам. Теперь можно эффектно выразить эмоции заведения, оживить его красками, придать игривости или четкости. В моде пурпурный, мятный, вся сине-зеленная гамма. Благодаря цвету осуществляется зонирование помещения, в котором нет перегородок.

Следует учесть, что на современные тренды в дизайне имеет влияние и искусство, причем не только официальное его проявление, с которым можно познакомиться в галереях, но и популярная уличная культура. Поэтому дизайнеры активно берут идеи у молодого поколения, которое поражает уникальностью видения. Подростки продуцируют миллионы идей, которые впоследствии могут стать настоящими трендами, поэтому стоит следить за тем, что происходит в молодежной моде.

Не лишними в современном дизайне станут и предметы искусства, такие как:

  • живопись;
  • скульптуры;
  • панно.

Все они отлично впишутся в интерьер, особенно если правильно рассчитать сочетание современных стилей с классическими предметами. Например, неповторимым решением станет использование ультрасовременного дизайна мебели в стиле хайтэк с классической отделкой стен, используя лепнину.

«Мода на все»

Если еще пару лет назад было очень важно соответствовать модным тенденциям, которые в Европе меняются практически ежесезонно, то на сегодняшний день появилось правило «моды на все». Ее начало было положено на подиумах, где нет запретов и особых правил.

Единственное, что осталось неизменным – качество работы, которую должны выполнять профессионалы. Весь дизайн должен излучать атмосферу времени и места, соответствовать общей идее ресторана, идти в ногу со временем. Именно в такое заведение обязательно захочется вернуться!

Специалисты компании Art People Group готовы взять на себя разработку современного дизайна вашего ресторана. Создание эскизов, разработка рабочих чертежей и схем, оснащение и авторский надзор – все будет реализовано на самом высоком уровне.

Нами открыто БОЛЕЕ 370 ЗАВЕДЕНИЙ В 15 СТРАНАХ МИРА

перейти в галерею проектов перейти в галерею проектов
?
УЗНАЙТЕ, СКОЛЬКО
СТОИТ ОТКРЫТЬ
СВОЙ РЕСТОРАН
ОСТАВЬТЕ ВАШИ ДАННЫЕ В ФОРМЕ
И МЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ ВАС
ПО ЛЮБОМУ ВОПРОСУ
ИМЯ:
ТЕЛЕФОН:
ВАШ ВОПРОС:

Благодарим за заявку!

Менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут

Закрыть